Optimalisasi Limbah Dapur Organik sebagai Pembuatan EcoEnzyme di Desa Gajihan, Kecamatan Gunungwungkal, Kabupaten Pati

Authors

  • Mesfari Dwi Anggraeni Universitas Muria Kudus, Kudus
  • Syifa Salsabila Nauha Universitas Muria Kudus, Kudus
  • Ardian Bagus Aji Saputro Universitas Muria Kudus, Kudus
  • Tangguh Prakoso Universitas Muria Kudus, Kudus

Keywords:

eco-enzyme, limbah dapur oragnik, limbah rumah tangga

Abstract

Kurangnya pengetahuan dalam pengolahan limbah dapur organik menjadi masalah bagi masyarakat Desa Gajihan, sehingga sampah organik hasil limbah dapur yang sebenarnya masih dapat dimanfaatkan terbuang begitu saja di pekarangan rumah yang menyebabkan pencemaran lingkungan dan bau yang kurang sedap. Dalam menyikapi hal tersebut, KKN UMK kelompok 119 melalui pemberdayaan masyarakat melakukan sosialisasi dan pelatihann kepada ibu-ibu PKK Desa Gajihan dengan tujuan untuk memberikan edukasi dan teknik pengolahan limbah dapur organik menjadi EcoEnzyme. Eco-Enzyme memiliki banyak manfaat dan dapat digunakan sebagai salah satu alternatif
dalam mengatasi masalah limbah rumah tangga di lingkungan sekitar. Hasil yang diperoleh dari
kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah dapur organik menjadi Eco-Enzyme.

Downloads

Published

2024-08-06

Issue

Section

Articles

How to Cite

Optimalisasi Limbah Dapur Organik sebagai Pembuatan EcoEnzyme di Desa Gajihan, Kecamatan Gunungwungkal, Kabupaten Pati. (2024). SANDIMAS: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 850-856. http://prosiding.umk.ac.id/index.php/sandimas/article/view/272

Similar Articles

1-10 of 19

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)