Pembuatan Olahan Nasi Sebagai Alternatif PMT Guna Mengurangi Tingkat Terjadinya Stunting di Desa Gunungwungkal Kabupaten Pati

Authors

  • Nawawi Wahyuda Universitas Muria Kudus, Kudus
  • M. Noor Fahmi Universitas Muria Kudus, Kudus
  • Bunga Rahma Kumala Universitas Muria Kudus, Kudus
  • Muhammad Imam Ghozali Universitas Muria Kudus, Kudus

Keywords:

stunting, anak usia dini, posyandu

Abstract

Untuk mengatasi masalah stunting pada anak usia dini di Desa Gunungwunkal, Kabupaten Pati, telah
diajukan alternatif dalam bentuk olahan nasi sebagai Pemberian Makanan Tambahan (PMT).
Alternatif ini bertujuan untuk memberikan asupan gizi yang seimbang kepada anak-anak, ibu hamil,
dan ibu menyusui sebagai langkah untuk mengurangi jumlah kasus stunting. Program ini melibatkan
kolaborasi antara kader posyandu, dan bidan desa. Olahan nasi yang disediakan dalam program ini
dirancang untuk memenuhi kebutuhan nutrisi esensial yang dibutuhkan oleh anak-anak dan ibu-ibu
dalam masa kehamilan dan menyusui. Selain itu, program ini juga mencakup kegiatan penyuluhan
kepada anak-anak, remaja, dan orang tua tentang pentingnya pola makan seimbang dan gizi yang
cukup. Program ini diharapkan dapat membantu mengurangi kasus stunting di Desa Gunungwungkal,
Kabupaten Pati.

Downloads

Published

2024-08-06

Issue

Section

Articles

How to Cite

Pembuatan Olahan Nasi Sebagai Alternatif PMT Guna Mengurangi Tingkat Terjadinya Stunting di Desa Gunungwungkal Kabupaten Pati. (2024). SANDIMAS: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 869-874. http://prosiding.umk.ac.id/index.php/sandimas/article/view/249

Similar Articles

1-10 of 55

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)