Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Fermentasi Pakan Ternak dengan Memanfaatkan Tanaman Eceng Gondok di Desa Payaman Kecamatan Mejobo Kudus
Keywords:
eceng gondok, pakan ternak, pelatihan, sosialisasiAbstract
Eceng gondok merupakan gulma air yang banyak menutupi areal permukaan pematang sawah, sungaisungai dan aliran air. Tanaman ini tergolong gulma, tumbuh sangat cepat dan berdampak negatif
terhadap badan air. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memanfaatkan potensi eceng
gondok sebagai alternatif pakan ternak yang juga dapat menurunkan populasi eceng gondok.
Pembuatan pakan ternak fermentasi dilakukan dengan berbahan dasar eceng gondok, rumput odot
sebagai sumber protein tambahan, EM4, dedak, molase dan garam. Pengabdian ini dilakukan di Desa
Payaman, Kecamatan Mejobo. Metode kegiatan pengabdian masyarakat adalah metode ceramah.
Terdiri dari tiga tahapan yaitu pengenalan eceng gondok dan sosialisasi pembuatan pakan fermentasi,
praktik pembuatan pakan fermentasi, dan pemberian pakan pada ternak. Hasil pengabdian
menunjukkan bahwa masyarakat mendapatkan pengetahuan tentang potensi eceng gondok yang
difermentasi untuk dijadikan pakan ternak. Selain itu, mampu memahami proses pembuatan pakan
fermentasi sehingga terjadi peningkatan ketrampilan masyarakat dan dapat membuat pakan fermentasi
sendiri di rumah.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 SANDIMAS: Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.